おもてなしにも使える!おしゃれでおいしい冷凍ピラフ入りヨーロッパ風いかめし
2023.03.29
手軽なのに見栄えがいいから、特別な日のメニューにも最適
いかめしというと、昔ながらのもち米を詰めた甘じょっぱいものを連想しますが、今回はそのメニューを洋風にアレンジ。中には、なんと冷凍ピラフを詰め、魚介の旨味を存分に楽しめる一品に仕上げます。
付け合わせには、トマトソースを。いかめしを輪切りにして断面を見せつつ、ソースの上に並べると、まるでレストランで出てくるようなおしゃれな料理が完成。
中に詰めるごはんを冷凍ドライカレーや冷凍チャーハンに変え、ホワイトソースやあんかけなどを加える等、自己流アレンジもOK! 好きな食材を組み合わせて、新たな料理にトライして。
トマトソースとの相性もバッチリ
ピラフ入り洋風いかめし
材料(1人分)
- 冷凍ピラフ
- 80g
- するめいか
- 1杯
- ピザ用チーズ
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 市販のトマトソース
- 100g
- 酒もしくは白ワイン
- 大さじ1
- パセリみじん切り
- 適宜
作り方
凍ったままの冷凍ピラフとピザ用チーズをボウルの中で混ぜる。足を外し、内臓と背骨を抜いたイカの胴体の中に、ピラフとチーズを8割方詰め、口を楊枝で留める。フォークや楊枝で表裏10箇所ずつ程度穴を開ける。オリーブオイルを熱したフライパンにピラフ入りイカを入れ、全面をこんがり焼いたら、トマトソースと酒(もしくは白ワイン)を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込む。皿にトマトソースを敷き、イカを輪切りにして乗せ、あればパセリを振る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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