今年のハロウィンは、おいしい、楽しい「かぼちゃラビオリ」で決まり!
2021.10.27
便利な冷凍パスタシートを使えば、お手製ラビオリも超簡単!
もうすぐ待ちに待ったハロウィン。街中でもかぼちゃのオブジェを見かけるようになり、31日の本番に向けてテンションが上がりつつある親子も多いのではないでしょうか?
味はもちろんのこと、ビジュアルが重要なハロウィンパーティのメニュー。今年提案するのは、最近発売された冷凍パスタシートを使った本格ラビオリです。
冷凍パイシートと同様の厚さとサイズで冷凍されたパスタシートは、今回のように小さくカットして中に具材を入れるだけで、おしゃれなラビオリに。他にもミートソースと重ねてラザニアにしたり、細長くカットして生パスタにしたりと、様々な楽しみ方ができるため、冷凍庫に買い置きしておくととても便利です。
それではさっそく、かぼちゃのラビオリを作っていきましょう。
星型のかぼちゃの皮をトッピング
ハロウィンラビオリ
材料(2人分)
- 冷凍パスタシート
- 2枚(約100g)
- 冷凍ミニハンバーグ
- 4個
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 120g
- 冷凍かぼちゃ
- 150g
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個(スライス)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150g
- 顆粒コンソメ
- 5g
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
<ラビオリ作り>
冷凍パスタシートを袋の表示通りに解凍して常温に戻しておく。1枚につき6等分にし、長方形にカット(全12枚)したら、12等分したゴルゴンゾーラチーズを乗せて閉じ、フォークで端をおさえる。
<ソース作り>
冷凍かぼちゃを電子レンジ600Wで3分加熱したら、皮を取り除き(皮は飾り用に取っておく)、熱いうちにフォークなどで潰す。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、薄力粉を振って炒めたら、潰したかぼちゃを加え、牛乳を少しずつ加えて滑らかに混ぜ、顆粒コンソメを混ぜる。
<仕上げ>
冷凍ハンバーグは、袋の表示通りに温めて2等分し、かぼちゃソースに加える。ラビオリはパスタシートの袋の表示通りにゆで、こちらもかぼちゃソースに加える(ソースがかたかったら、パスタのゆで汁を足してのばす)。器に盛り、星型に型抜きしたかぼちゃの皮を乗せ、黒こしょうをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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