今日はどのソースにする?たこ焼きを世界の味で楽しもう!
2020.06.17
エスニックから和風まで、斬新なソースでたこ焼きを味わおう
子供のおやつや簡単ランチ、夜の晩酌のおつまみに、買い置きしておくと何かと便利 な冷凍たこ焼き。ソースやしょうゆ、マヨネーズで食べるのがポピュラーですが、1袋にたくさん入っているものをせっかく買ったなら、いろいろな味で楽しみたいもの。今や日本人のみならず、外国人からも大人気のたこ焼き。ぜひ世界の味のソースで、ワールドワイドなたこ焼きを楽しみましょう!
今回は、エスニックを中心に4か国をイメージした味のソースをご紹介。ちょっぴり大人向けのスパイシーなものも多いので、ビール片手に味わうのもよさそうです。
日本代表 おろしソース
材料
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 七味
- ひとつまみ
作り方
大根おろしにポン酢をかけ、七味を散らす。
メキシコ代表 サルサソース
材料
- ミディトマト
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- A
-
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- タバスコ
- 適宜
作り方
ミディトマト、紫玉ねぎ、ピーマンをみじん切りする。Aを加えて混ぜる。
ベトナム代表 パクチーソース
材料
- パクチー
- 1株
- A
-
- ニョクマムまたは
ナンプラー - 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ニョクマムまたは
作り方
パクチーをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
インド代表 カレーソース
材料
- カレー粉
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- レモン汁
- 少々
作り方
材料を全て混ぜ合わせる。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.