(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

今日はどのソースにする?たこ焼きを世界の味で楽しもう!

2020.06.17

  • LINEで送る
今日はどのソースにする?たこ焼きを世界の味で楽しもう!

エスニックから和風まで、斬新なソースでたこ焼きを味わおう

子供のおやつや簡単ランチ、夜の晩酌のおつまみに、買い置きしておくと何かと便利 な冷凍たこ焼き。ソースやしょうゆ、マヨネーズで食べるのがポピュラーですが、1袋にたくさん入っているものをせっかく買ったなら、いろいろな味で楽しみたいもの。今や日本人のみならず、外国人からも大人気のたこ焼き。ぜひ世界の味のソースで、ワールドワイドなたこ焼きを楽しみましょう!

今回は、エスニックを中心に4か国をイメージした味のソースをご紹介。ちょっぴり大人向けのスパイシーなものも多いので、ビール片手に味わうのもよさそうです。

日本代表 おろしソース

おろしソース

材料

大根おろし
適量
ポン酢
適量
七味
ひとつまみ

作り方

大根おろしにポン酢をかけ、七味を散らす。

メキシコ代表 サルサソース

サルサソース

材料

ミディトマト
1個
紫玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
A
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
ふたつまみ
タバスコ
適宜

作り方

ミディトマト、紫玉ねぎ、ピーマンをみじん切りする。Aを加えて混ぜる。

ベトナム代表 パクチーソース

パクチーソース

材料

パクチー
1株
A
ニョクマムまたは
ナンプラー
大さじ1/2
大さじ1/2
鷹の爪
1/2本
ごま油
大さじ1/2

作り方

パクチーをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

インド代表 カレーソース

カレーソース

材料

カレー粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩麹
小さじ1
レモン汁
少々

作り方

材料を全て混ぜ合わせる。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る