食卓をカラフルなお花畑に!ひなまつりシュウマイで桃の節句をお祝い

2021.03.03

  • LINEで送る
食卓をカラフルなお花畑に!ひなまつりシュウマイで桃の節句をお祝い

ピンク、グリーン、イエローの食材をシュウマイにのせるだけ!

今日は桃の節句。女の子がいる家庭は、数日前からひな人形を飾って、この日を心待ちにしていたのではないでしょうか。

ひな祭りというと、お祝い膳としてちらし寿司を食べるのが定番ですが、たまには違うメニューで楽しみたい年もあるはず。今年は冷凍シュウマイをベースに、まるで手まり寿司のような可愛らしい“映えメニュー”を作ってみませんか?温めて、カラフルな食材をのせるだけなので、とっても簡単です!

色鮮やかな食材でおめかし!
ひなまつりシュウマイ

材料(3~4人分)

冷凍シュウマイ
12個
冷凍枝豆
適量
2個
ひとつまみ
鮭フレーク
適量
パプリカ
1個

作り方

冷凍シュウマイを袋の表示通りに加熱する。冷凍枝豆を袋の表示通りに解凍する。溶き卵に塩を入れ、フライパンで薄焼きして、細切りにし、錦糸卵を作る。パプリカは花びらの形に型抜きする。シュウマイ6個に錦糸卵と枝豆、残りの6個に鮭フレークとパプリカをのせる。

シュウマイの上に、彩りよく具材をのせる。

シュウマイの上に、彩りよく具材をのせていく。色違いで交互に並べると見た目が華やかに。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る