•  >
  •  >
  • 入園・入学おめでとう!アボカドと鮭フレークの華やか寿司ケーキでお祝いを

入園・入学おめでとう!アボカドと鮭フレークの華やか寿司ケーキでお祝いを

2021.04.07

  • LINEで送る
入園・入学おめでとう!アボカドと鮭フレークの華やか寿司ケーキでお祝いを

仕上げにきゅうりのリボンをかけて、可愛らしく演出

この春、入園・入学を迎える皆さん、そしてご家族の方々、おめでとうございます! 
まだまだ大人数で外食を楽しみにくい今年は、家でいつもとはちょっぴり違う特別感のあるごちそうを作ってお祝いしませんか?

日本ならではのお祝いメニューと言えば、やっぱりお寿司。酢飯と冷凍アボカド、鮭フレークを順に重ねてホール状にし、最後に飾り付けをすれば、豪華な寿司ケーキに。見た目の可愛さだけでなく、小さな子どもからお年寄りまで万人ウケする味なので、家族みんなで楽しめますよ!

グリーンとオレンジが目にも鮮やか!
アボカドと鮭フレークの寿司ケーキ

材料(13cm型1台分・約6人分)

冷凍アボカド
140g
2合
寿司酢
60ml
A
マヨネーズ
大さじ2
わさび
適宜
鮭フレーク
50g
いくら
適量
きゅうり
1本

作り方

炊き上がった米に寿司酢を混ぜ、酢飯を作る。凍ったままの冷凍アボカドにAを加えて混ぜ、袋の表示通りに加熱解凍する。型(市販のセルクルや、下で紹介するクリアファイルを使用したもの)に酢飯、アボカド、酢飯、鮭フレーク、酢飯の順に詰め、しばらく置いた後、皿の上で型を抜く。スライサーで薄くスライスしたきゅうりを、酢飯ケーキの上にリボン状に飾り、真ん中にいくらを乗せる。

クリアファイルをカットして筒状にした型。

適当な大きさの市販型がないときは、クリアファイルをカットして筒状にして使用する。ご飯と具を順に詰めて、しばらく置く。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る