入園・入学おめでとう!アボカドと鮭フレークの華やか寿司ケーキでお祝いを
2021.04.07
仕上げにきゅうりのリボンをかけて、可愛らしく演出
この春、入園・入学を迎える皆さん、そしてご家族の方々、おめでとうございます!
まだまだ大人数で外食を楽しみにくい今年は、家でいつもとはちょっぴり違う特別感のあるごちそうを作ってお祝いしませんか?
日本ならではのお祝いメニューと言えば、やっぱりお寿司。酢飯と冷凍アボカド、鮭フレークを順に重ねてホール状にし、最後に飾り付けをすれば、豪華な寿司ケーキに。見た目の可愛さだけでなく、小さな子どもからお年寄りまで万人ウケする味なので、家族みんなで楽しめますよ!
グリーンとオレンジが目にも鮮やか!
アボカドと鮭フレークの寿司ケーキ
材料(13cm型1台分・約6人分)
- 冷凍アボカド
- 140g
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 60ml
- A
-
- マヨネーズ
- 大さじ2
- わさび
- 適宜
- 鮭フレーク
- 50g
- いくら
- 適量
- きゅうり
- 1本
作り方
炊き上がった米に寿司酢を混ぜ、酢飯を作る。凍ったままの冷凍アボカドにAを加えて混ぜ、袋の表示通りに加熱解凍する。型(市販のセルクルや、下で紹介するクリアファイルを使用したもの)に酢飯、アボカド、酢飯、鮭フレーク、酢飯の順に詰め、しばらく置いた後、皿の上で型を抜く。スライサーで薄くスライスしたきゅうりを、酢飯ケーキの上にリボン状に飾り、真ん中にいくらを乗せる。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.