ティーンに大人気!韓国から来たもちもちおやつ「チーズボール」を家で作る方法
2020.05.20
枝豆入り生地でひと工夫。とろ~り出てくるチーズがたまらない!
ハットグに続き、若い世代で話題沸騰のトレンドフードが「チーズボール」。韓国発祥のスナックで、丸い形の揚げた生地を割ると、中にはとろけたチーズがたっぷり。サクッ、じゅわっ、とろっという食感がウケているんです。
実はこのチーズボール、家庭でも簡単に作ることができるんです。おやつにはもちろん、甘じょっぱいのでお酒のつまみにも最適。幅広い世代の口に合うこと間違いなし!
今回は生地に刻んだ冷凍枝豆を練り込み、バージョンアップしたレシピをご紹介しますが、他にも色々な冷凍野菜を活用して、アレンジが可能。野菜嫌いの子供も、これなら喜んで食べてくれそうですね。
もちもち食感に手が止まらない!
枝豆チーズボール
材料(16個分)
- 冷凍枝豆
- 100g(さや付きで)
- A
-
- 白玉粉
- 130g
- ホットケーキミックス
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ふたつまみ
- お湯
- 140ml程度
- モッツァレラチーズ
(ひと口サイズ) - 16個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ、マヨネーズ
- 適宜
作り方
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出し、薄皮をむいて、粗みじん切りにする。Aをボウルに入れ、お湯を少しずつ加えながらよくこね、ある程度まとまったら、枝豆を入れて混ぜ合わせる。生地が耳たぶくらいの固さになるまで更にこねる。16等分にカットし、ひとつずつ丸く伸ばし、中央にモッツァレラチーズを置いて包む。同様に16個作る。少量の水を付けてからパン粉をまぶし、160℃の油できつね色になるまで揚げる。お好みでケチャップやマヨネーズなどを添える。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.