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ティーンに大人気!韓国から来たもちもちおやつ「チーズボール」を家で作る方法

2020.05.20

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ティーンに大人気!韓国から来たもちもちおやつ「チーズボール」を家で作る方法

枝豆入り生地でひと工夫。とろ~り出てくるチーズがたまらない!

ハットグに続き、若い世代で話題沸騰のトレンドフードが「チーズボール」。韓国発祥のスナックで、丸い形の揚げた生地を割ると、中にはとろけたチーズがたっぷり。サクッ、じゅわっ、とろっという食感がウケているんです。

実はこのチーズボール、家庭でも簡単に作ることができるんです。おやつにはもちろん、甘じょっぱいのでお酒のつまみにも最適。幅広い世代の口に合うこと間違いなし!

今回は生地に刻んだ冷凍枝豆を練り込み、バージョンアップしたレシピをご紹介しますが、他にも色々な冷凍野菜を活用して、アレンジが可能。野菜嫌いの子供も、これなら喜んで食べてくれそうですね。

もちもち食感に手が止まらない!
枝豆チーズボール

材料(16個分)

冷凍枝豆
100g(さや付きで)
A
白玉粉
130g
ホットケーキミックス
50g
砂糖
30g
ふたつまみ
お湯
140ml程度
モッツァレラチーズ
 (ひと口サイズ)
16個
パン粉
適量
揚げ油
適量
ケチャップ、マヨネーズ
適宜

作り方

冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出し、薄皮をむいて、粗みじん切りにする。Aをボウルに入れ、お湯を少しずつ加えながらよくこね、ある程度まとまったら、枝豆を入れて混ぜ合わせる。生地が耳たぶくらいの固さになるまで更にこねる。16等分にカットし、ひとつずつ丸く伸ばし、中央にモッツァレラチーズを置いて包む。同様に16個作る。少量の水を付けてからパン粉をまぶし、160℃の油できつね色になるまで揚げる。お好みでケチャップやマヨネーズなどを添える。

一口サイズのモッツァレラチーズを包む。

丸く伸ばした生地の上に、一口サイズのモッツァレラチーズをのせて包む。

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