明日10月13日はサツマイモの日。冷凍ブロッコリーと合わせたデリ風サラダを作ろう
2022.10.12
さつまいもの優しい甘みを生かしたおしゃれなサラダは、おもてなしにも◎
明日10月13日は「さつまいもの日」。その由来は、江戸から十三里の距離にある川越のさつまいもがおいしかったこと、また、さつまいもを「栗(九里)より(四里)うまい十三里」(9+4=13にかけて) と呼ぶことから来ているのだとか。
この季節になると、手頃な価格で手に入るのはもちろん、子どもの芋ほり遠足があったりと、より身近な食材になりますよね。そこで今回は、さつまいもと色鮮やかな冷凍ブロッコリーを使った、彩りのいいデリ風サラダを提案します。ほんのり甘くて食べやすいので、持ち寄りパーティやお弁当の副菜としてもおすすめですよ。
ブロッコリーの歯ざわりがアクセントに
さつまいものデリ風サラダ
材料(2人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- さつまいも
- 1/2本(約100g)
- ミックスナッツ
- 15g
- ごまドレッシング
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに加熱し、水気を切っておく。ナッツは包丁で粗く刻む。さつまいもは1㎝の輪切りにして、水にくぐらせてからボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、熱いうちにフォークなどで粗く潰す。ボウルにブロッコリー、ナッツ、ごまドレッシング、マヨネーズを加え、ざっくりと和える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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