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明日10月13日はサツマイモの日。冷凍ブロッコリーと合わせたデリ風サラダを作ろう

2022.10.12

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さつまいもの優しい甘みを生かしたおしゃれなサラダは、おもてなしにも◎

明日10月13日は「さつまいもの日」。その由来は、江戸から十三里の距離にある川越のさつまいもがおいしかったこと、また、さつまいもを「栗(九里)より(四里)うまい十三里」(9+4=13にかけて) と呼ぶことから来ているのだとか。

この季節になると、手頃な価格で手に入るのはもちろん、子どもの芋ほり遠足があったりと、より身近な食材になりますよね。そこで今回は、さつまいもと色鮮やかな冷凍ブロッコリーを使った、彩りのいいデリ風サラダを提案します。ほんのり甘くて食べやすいので、持ち寄りパーティやお弁当の副菜としてもおすすめですよ。

ブロッコリーの歯ざわりがアクセントに
さつまいものデリ風サラダ

材料(2人分)

冷凍ブロッコリー
100g
さつまいも
1/2本(約100g)
ミックスナッツ
15g
ごまドレッシング
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに加熱し、水気を切っておく。ナッツは包丁で粗く刻む。さつまいもは1㎝の輪切りにして、水にくぐらせてからボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、熱いうちにフォークなどで粗く潰す。ボウルにブロッコリー、ナッツ、ごまドレッシング、マヨネーズを加え、ざっくりと和える。

すべての具材をボウルに入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

すべての具材をボウルに入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

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