- HOME >
- 冷凍食品のススメ
-
2024.06.12
紙芝居で小さい子どもにもわかりやすく。冷凍食品の生みの親「葛原猪平のおはなし」
葛原猪平は、山口県出身の実業家で、日本の冷凍物流事業の祖となった人物。
続きを見る
-
2024.03.27
意外と知らない冷凍食品のホントがわかる!スペシャルコンテンツ「冷凍の世界」
今やすっかり私たちの暮らしに欠かせない存在となった冷凍食品。しかし、その製造工程や、正しい調理法などについては、意外と知られていないもの。
続きを見る
-
2024.03.14
「栄養と料理」記事掲載のお知らせ
講師には、女子栄養大学栄養生理学研究室教授上西一弘氏をお迎えし、「いつまでも、自炊!「寝たきりにならない食事」で大切なこと」として、特に骨粗鬆症の予防で大切なことについて講演いただきました。
続きを見る
-
2024.01.11
「栄養と料理」タイアップセミナー 会場参加・オンライン参加のご案内
月刊雑誌「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)との共催で、セミナーを開催します。女子栄養大学の上西教授と、フードライターの白央篤司氏を講師に迎え、冷凍食品を活用して、1人分の食事を楽しみながら健康をサポートする秘訣をお届けいたします。
続きを見る
-
2023.12.06
寒~い冬でも気をつけて!冷凍庫&冷蔵庫のドアの開閉は“素早く”が基本です
気温が下がる冬は、冷蔵庫や冷凍庫のドアの開閉時間に、無頓着になりがち。
続きを見る
-
2023.11.22
おいしいだけじゃないんです!冷凍食品のパッケージが、地球に優しく進化中
CO₂などの温室効果ガスの排出量増加などが原因で、現在進行形で進んでいる地球温暖化。
続きを見る
-
2023.09.27
冷凍野菜はどこから来るの?日本の食生活で存在感を増す輸入冷凍野菜
日本の食卓に欠かせないものになっている冷凍食品。中でも冷凍野菜は、家庭用から外食産業まで、幅広く利用されています。
続きを見る
-
2022.11.23
冷凍食品の安全性とおいしさを守る「コールドチェーン」とは?
最近ワクチンの輸送のニュースなどでもよく耳にする「コールドチェーン」という言葉。その意味をご存知でしょうか?
続きを見る
-
2022.10.19
冷食活用でヴィーガンメニューを作ろう!冷凍和野菜入り豆腐ハンバーグレシピ
旬にかかわらず安定した価格でその野菜を手に入れることができる冷凍野菜は、主婦はもちろん、ヴィーガンの人々にとってもありがたい存在です。
続きを見る
-
2022.10.12
明日10月13日はサツマイモの日。冷凍ブロッコリーと合わせたデリ風サラダを作ろう
ほんのり甘くて食べやすいので、持ち寄りパーティやお弁当の副菜としてもおすすめですよ。
続きを見る
-
2022.09.21
ふにゃ、べちゃっとしない加熱方法って?冷凍野菜をおいしく解凍する方法
おいしくベストな状態に仕上げるには、まずは表示通りの加熱方法、加熱時間を守ること。加えて裏技として・・・
続きを見る
-
2022.09.07
いくつ知ってる?自然解凍の冷凍食品って、こんなところがスゴイんです!
自然解凍品の利点はたくさん! 改めてそのよさをCheckしてみましょう。
続きを見る
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.