冷食活用でヴィーガンメニューを作ろう!冷凍和野菜入り豆腐ハンバーグレシピ
2022.10.19
増加中のヴィーガンな人の暮らしにも冷凍野菜が役立ちます
近頃よく耳にする「ヴィーガン」。いわゆる野菜以外は口にしないという「ベジタリアン」より一歩進んで、「ヴィーガン」は動物愛護精神を持った「絶対菜食主義者」を指し、肉や魚、卵などはもちろんのこと、バターやはちみつ、ゼラチンなどを使ったものさえ口にしないことを徹底して自分に課しています。
最近はヴィーガンの人のためのカフェなども増えましたが、たくさんの食の制約があるため、やはり自炊で済ませる人が多いよう。
とはいえ、生野菜などをたくさんストックするのは大変です。そこでおすすめしたいのが、冷凍野菜の買い置き。旬にかかわらず安定した価格でその野菜を手に入れることができる冷凍野菜は、主婦はもちろん、ヴィーガンの人々にとってもありがたい存在です。
今回は、そんな冷凍野菜を活用した豆腐ハンバーグのレシピをご紹介。食べ応えじゅうぶんで、満足感が得られること請け合いです。
食物繊維豊富な根菜がたっぷり
和野菜入り豆腐ハンバーグ
材料(4個分)
- 冷凍和野菜ミックス
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 200g
- A
-
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- グリーンリーフ
- 適宜
作り方
豆腐を600Wの電子レンジで1分半加熱し、水切りをしておく。冷凍和野菜ミックスを袋の表示通りに解凍し、粗みじんに切り、しょうゆを和える。水切りした豆腐をフォークの背などでつぶし、刻んだ和野菜とAすべてを加えてよく混ぜる。平べったい楕円形にまとめ、ごま油(分量外)で両面焼き、器に盛る。お好みでグリーンリーフなどを添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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