コクのある甘さがやみつき! 台湾かき氷をおうちで作ろう
2015.07.13
冷凍マンゴーをたっぷりのせればこんなに豪華!
日本のかき氷と台湾かき氷、どこが違うのか知っていますか? それは、ずばり氷! 台湾かき氷は、ミルクを凍らせた氷を削って作るんです。日本の練乳後のせとは違って、だから独特の甘さとコクが出るのだとか。
今回は自宅で簡単にできる台湾かき氷にトライ。今やスーパーでもポピュラーになってきた冷凍マンゴーを使います。
自宅の製氷皿で手軽にできるミルク氷
材料(2人分)
- 冷凍マンゴー
- 130g
- 牛乳
- 700ml
- 練乳
- 100ml
- マンゴーソース
- 適量
- ミント
- 適宜
作り方
牛乳に練乳を入れて混ぜ溶かし、製氷皿に流し込み、冷凍庫に入れる。半日ほど置いてしっかり固まったら、かき氷機で削る。上にマンゴーソース、袋の表示通りに解凍した冷凍マンゴー、ミントを飾る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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