冷凍えびなどの周りに付いている氷の膜、「グレーズ」って何!?
2015.11.27
グレーズは食品の鮮度やおいしさを保つ大事な氷
冷凍庫に入れて置けば永久に食品の品質が保たれるというわけではありません。冷凍してあっても、徐々に水分が蒸発して乾燥が進んだり、空気に触れることで食品内の脂質が酸化したり、段々と劣化を起こしてしまうのです。
そこで、少しでもその品質低下を防ぐために施されているのが、「グレーズ」処理です。食品を氷の薄い膜で覆うことで、食品の表面の乾燥を防ぎ、みずみずしさが保たれます。また、食品が直接空気に触れないため、酸化も防止することができます。
食品から出た水分が凍った霜とは全く別ものなので、えびや魚など特に海鮮の食材は、よく見てグレーズされた商品を選んで。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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