自分の家の冷凍庫内が、何℃になっているか知っていますか?
2016.01.22
一般的な家庭用は-18℃くらい。開閉ですぐに上がってしまうので要注意
冷凍食品を保存しておく冷凍庫、意外と知られていないのがその温度です。0℃以下ならば水や食物は凍った状態をキープできるから、-5~10℃くらいかな? そんな風に考える方もいるかもしれませんが、冷凍食品の保存温度の世界基準は実は-18℃以下。それに合わせて、冷凍庫の温度も-18℃前後となっているものが一般的です。
ちなみに、温度調節ができる冷凍庫は、そこから前後2~3℃は上げ下げができるようになっており、冷蔵庫は0~10℃になるように設定されているものが多いよう。
家庭用冷凍庫・冷蔵庫は、開閉が多い分、温度が上がりやすく、中に入れてある食品もその変化を受けやすいので、冷凍食品と言えどもなるべく早めに調理して食べるのがおすすめです。
- この記事をシェアする
- ポスト
もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.