オクラと磯部揚げのごま和え・ちくわの磯部揚げアレンジ2
2016.01.20
コクの出るすりごまを辛子マヨネーズと和えたタレが深い味わいを演出
ちくわの磯部揚げアレンジの2回目は、野菜と和えた和風惣菜メニュー。塩ゆでしたオクラを歯ごたえが感じられる大きさに切り、同じくらいの大きさにカットした磯部揚げとともにいただきます。
このアレンジのポイントは、何といってもタレ。まろやかなマヨネーズをベースに、コクを持つすりごまと、ピリッとしたアクセントになる辛子を混ぜると、とても奥深い味わいに。オクラの代わりにレンコンや小松菜、ほうれん草などを使ってもおいしそう。
子どもが食べるときは、辛子を抜いてマイルドな味にして。辛党の方は辛子の量を多めに調節してもいいかもしれません。
ごまのほんのりとした甘さで口当たりもよく
ちくわの磯部揚げとオクラのごまマヨ辛し和え
材料(2人分)
- 冷凍ちくわの磯辺揚げ
- 4個
- オクラ
- 8本
- A
-
- すりごま
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- めんつゆ(濃縮)
- 小さじ1
- 辛子
- 適量
- 水
- 大さじ1/2
作り方
オクラはヘタを取りさっと塩ゆでして、二等分にカットする。袋の表示通りに解凍して3等分にカットしたちくわの磯辺揚げと、オクラ、Aを混ぜ合わせたもの(全量でなく味を見ながら適量)を和える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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