知ってる? 食材によって変わる正しいホームフリージングのやり方
2016.02.03
家での冷凍に適した食品を見極めて、賢く活用!
食品をムダなくおいしく使い切るために、食品を家の冷凍庫で凍らせ、保存する「ホームフリージング」は便利ですよね。炊いた白米などを小分けにしてストックし、いざというときのために冷凍している家庭も多いはず。でも、家庭用の冷凍庫は、購入した冷凍食品を保存するには適していますが、凍らせるスピードが遅いので、食品の品質が変わってしまうことがあります。
また、ホームフリージングには、向く食品、向かない食品があり、その正しい方法も様々。例えば、特に野菜は冷凍に向かないものが多く、大根などの根菜は一般的には冷凍しませんが、今回ご紹介するように大根おろしの状態なら冷凍してもOKなものも。
そこで今回は、ホームフリージングに適した食品を冷凍する際のひと手間や、知っているとトクをするコツについてご紹介します。
※ホームフリージングした食品は、2~3週間以内を目安に早めに使い切りましょう。
トマトは“丸ごと冷凍”が便利
大根おろしはすりおろして一回分ずつ
ひき肉も少しずつ使えるようひと工夫
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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