驚きの三変化!同じチャーハンを飽きずに3食楽しむアレンジアイディア
2020.08.19
中華風のチャーハンが和洋アレンジで大変身!
冷凍食品の新定番のひとつとして人気を集めるのが、具だくさんで食べ応えのあるチャーハン。お店のようなしっかりした味付けに加え、1袋の容量が多い商品も出ているため、子どもを持つお母さんや、食欲旺盛な男性たちにもリピーターが多い商品です。
今回は、そのまま食べてもじゅうぶんおいしいチャーハンを、たまにはちょっと違う食べ方で楽しみたいという方に向けて、朝昼晩3通りのアレンジアイディアを提案!
一見チャーハンが隠れているとは分からないメニューもあるので、サプライズで食卓に出して見るのもおすすめですよ。
トマトジュースでコクを出して
朝のチャーハンリゾット
材料(1人分)
- 冷凍チャーハン
- 100g
- 無塩トマトジュース
- 200ml
- 粉チーズ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
トマトジュースと凍ったままの冷凍チャーハンを小鍋に入れ、3分ほど煮る。器に盛り、粉チーズと黒こしょうをふる。
豚肉でボリュームUP!
昼の生姜焼きチャーハン
材料(1人分)
- 冷凍チャーハン
- 250g
- 豚こま肉
- 80g
- 薄力粉
- 適量
- A
-
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/4
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
豚肉に薄力粉を薄くはたき、油(分量外)を敷いたフライパンで焼く。豚肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取り、Aを合わせ入れて絡める。袋の表示通りに温めたチャーハンを器に盛り、生姜焼きを盛り付け、白ゴマを振り、千切りにした大葉を乗せる。
大皿に作ればおもてなしにも
夜のチャーハンドリア
材料(1人分)
- 冷凍チャーハン
- 250g
- 市販ホワイトソース
- 100g
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
袋の表示通りに温めたチャーハンを耐熱容器に入れ、上からホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せて、チーズに焦げ目が付くまでトースターで焼く。みじん切りにしたパセリをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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