シュウマイとれんこんの甘酢からし炒め・シュウマイアレンジ2
2016.02.17
からしの風味が後を引く絶品つまみ
熊本の特産品として有名なからしれんこんからインスピレーションを受けた個性的なレシピを今回はご紹介。からしれんこんとは、熊本ではお正月に作られていた家庭料理で、ゆでたれんこんの穴と周りをからし味噌で覆い、衣をつけて揚げ、輪切りにして食べます。
このレシピでは、コクとボリュームを出すために、乱切りにしたれんこんとともに、何と肉シュウマイを投入! やわらかな皮がからしの風味をしっかりと吸って、味わい豊かな一品となります。酒のあてにはもちろんのこと、白いごはんのおかずとしても相性バツグン。子どもに食べさせるときは、からしをほんの少し風味づけ程度に入れるようにして。
仕上げにパラリとのりをかけて風味をプラス
シュウマイとれんこんの甘酢からし炒め
材料(2人分)
- 冷凍シュウマイ
- 6~8個
- れんこん
- 100g
- ごま油
- 適量
- A
-
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1/2
- 黒酢
- 大さじ1
- 和がらし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
れんこんは皮をむき、二等分して1cm幅の半月切りにし、ごま油を熱したフライパンで焼き目がつくまで焼く。袋の表示通りに加熱して二等分にカットしたシュウマイをフライパンに加え、Aを混ぜ合わせたものを加えてからめる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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