おひたしをもっと美味しくするひと手間。“しょうゆあらい”を知っていますか?
2016.05.27
葉物野菜の水っぽさはこれで解消!
「しょうゆあらい」という言葉を聞いたことがありますか? 初めて耳にするという方も多いのではないでしょうか。
これは料理用語で、主に葉物野菜のおひたしなどを作るときにはさむ工程。ゆでた葉物野菜の水気をいったん絞ったとき、きちんと絞ったつもりでも少し水っぽいように感じることがあります。それを解消するため、絞った葉物に少量のしょうゆをかけ、そのあともう一度絞るのです。
このひと手間を挟むだけで、葉物の身が引き締まり、だし汁など調味液もよく浸透するように。味がぐっとおいしくなりますよ!
しょうゆあらいの手間を加えた正しい作り方
ほうれん草のごま和え
材料(2人分)
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- A
-
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2弱
作り方
冷凍ほうれん草を袋の表示通りに加熱し、軽く水気を切ったらしょうゆをかけてほぐすように混ぜ、再度よく水気を絞る。Aを加えてよく混ぜる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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