たっぷりの香味野菜と一緒に!ビールにも合う“さわやかから揚げ”レシピ
2016.08.05
シャキシャキとした食感&後味さわやかな香味野菜で夏らしく
ジューシーでスパイシーなから揚げは、ごはんのおかずとしても、お酒のおつまみとしても大人気! 冷凍から揚げを買い置きしておくと、あと一品ほしいとき、とても便利です。「夏は揚げ物を調理したくない」という人も、レンジでチンして食べられるからありがたいですよね。
この季節は、冷奴やそうめんも、しょうがやみょうがなどの香味野菜をたくさん乗せて食べたくなります。そこで、から揚げもそれらと同様に香りのいい野菜をたっぷりトッピングして、夏バージョンにアレンジしてみませんか?
セレクトする野菜はお好みでOKですが、特におすすめは辛味のあるしょうがと、ほろ苦さがたまらないみょうが。いずれの野菜も冷水にさらすことで、その食感をより楽しむことができます。
大人ならではのアレンジ、晩酌のお供にぜひ作ってみて。
香りのいい野菜をトッピング
さわやかから揚げ
材料(一皿分)
- 冷凍から揚げ
- 8個
- 大葉
- 6枚(千切り)
- みょうが
- 2本(千切り)
- かいわれ大根
- 1/2パック(2等分カット)
- しょうが
- ひとかけ(千切り)
- A
-
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ2/3
作り方
大葉、みょうが、かいわれ大根、しょうがは冷水につけシャキッとさせて、よく水気を切り、Aを混ぜ合わせたタレと和える。袋の表示通りに加熱したから揚げを器に盛り、香味野菜を盛る。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.