魚の竜田揚げも一気にエスニックな味わいに。パクチーアレンジがオススメ!
2016.08.15
独特の風味のパクチーで一気にアジアンな香りが漂う
パクチーは別名シャンツァイやコリアンダー、中国パセリとも呼ばれるセリ科の植物。地中海原産で、タイ料理やベトナム料理、中華料理など、広く世界各国の料理に用いられています。
日本でもここ数年はブームとなりつつあり、なんとその人気ぶりはパクチー料理の専門店ができるほど! 少量でエスニックな味わいが楽しめるので、自宅で色々な料理にトッピングする人も多いよう。
そこで、今回は冷凍おかずにパクチーをプラスしたエスニックアレンジをご紹介。和風の味付けにパクチーの香りがとても合うので、パクチー好きも、そうではない方も一度試してみる価値アリです。
パクチーの香りが魚のくさみを消してさわやかに
あじの竜田揚げパクチートッピング
材料(2人分)
- 冷凍あじの竜田揚げ
- 4個
- パクチー
- 適量
- レモン
- 1カット
作り方
あじの竜田揚げを袋の表示通りに加熱して器に盛る。ざく切りしたパクチーを盛り、くし切りにしたレモンを添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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