ちくわの磯部揚げおろしポン酢・ちくわの磯部揚げアレンジ1
2016.01.13
箸休めにちょうどいいサイズ感で、晩酌にもピッタリ
居酒屋のおつまみとしてもおなじみのちくわの磯部揚げは、今や冷凍食品の中でも人気商品のひとつ。そのまま食べるのが普通ですが、実はアレンジも効くメニューなんです。
今月は、この磯部揚げのアレンジバリエーションを3回に渡ってご紹介します。
まず初回は、揚げ物をさっぱりと食べたい方にうれしい、おろしポン酢アレンジ。衣の部分にポン酢が染み込んで、油っぽさを中和。わかめを添えれば、立派なお通しメニューとしても使えそう。ポン酢を温かいだし汁に変えれば揚げ出し風にも。のりの風味が漂って、あとを引くおいしさです。
いくらでも食べられそうなあっさり感が後を引きます
ちくわの磯部揚げおろしポン酢
材料(2人分)
- 冷凍ちくわの磯辺揚げ
- 4個
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 大根
- 5cm分
- ポン酢
- 適量
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
乾燥わかめを水で戻して水気を絞り、大根はおろして水気を軽く絞る。袋の表示通りに解凍して2等分にカットしたちくわの磯辺揚げと、わかめ、大根を盛り、ポン酢とお好みで七味をかける
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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