ちくわの磯部揚げおろしポン酢・ちくわの磯部揚げアレンジ1

2016.01.13

ちくわの磯部揚げおろしポン酢・ちくわの磯部揚げアレンジ1

箸休めにちょうどいいサイズ感で、晩酌にもピッタリ

居酒屋のおつまみとしてもおなじみのちくわの磯部揚げは、今や冷凍食品の中でも人気商品のひとつ。そのまま食べるのが普通ですが、実はアレンジも効くメニューなんです。

今月は、この磯部揚げのアレンジバリエーションを3回に渡ってご紹介します。

まず初回は、揚げ物をさっぱりと食べたい方にうれしい、おろしポン酢アレンジ。衣の部分にポン酢が染み込んで、油っぽさを中和。わかめを添えれば、立派なお通しメニューとしても使えそう。ポン酢を温かいだし汁に変えれば揚げ出し風にも。のりの風味が漂って、あとを引くおいしさです。

いくらでも食べられそうなあっさり感が後を引きます
ちくわの磯部揚げおろしポン酢

材料(2人分)

冷凍ちくわの磯辺揚げ
4個
乾燥わかめ
小さじ1
大根
5cm分
ポン酢
適量
七味唐辛子
適宜

作り方

乾燥わかめを水で戻して水気を絞り、大根はおろして水気を軽く絞る。袋の表示通りに解凍して2等分にカットしたちくわの磯辺揚げと、わかめ、大根を盛り、ポン酢とお好みで七味をかける

ちくわは斜めに切ると、盛り付けに高さが出て美しい。

ちくわは斜めに切ると、盛り付けに高さが出て美しい。

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