意外性がおいしい!チャーハンクリ-ムライス・チャーハンアレンジ2
2017.01.18
シーフードときのこのルーで具だくさん感をさらにUP!
最近は冷凍庫に買い置きしている人も増えた冷凍チャーハン。今回はゴロゴロチャーシューや卵、ネギなど、様々な具が入った人気のチャーハンを、さらにボリューミー&豪華にするアレンジ法をご紹介します。
題材にしたのは、小学生のころ学校給食で時々口にした“クリームライス”。そんな懐かしいメニューを真似て、チャーハンを別の料理に生まれ変わらせましょう!
ホワイトルーには、ダシの出るシーフードと食感が楽しいきのこをふんだんに。手を加えなくても十分食事として成立するチャーハンが、この特性ルーをかけることでリッチな料理に大変身。また違った新鮮な味わいを楽しむことができます。黒こしょうのスパイシー感が強いチャーハンがクリーミーになるので、子供にもとても食べやすくおすすめです♡
バターのコクと豊かな香りが中華料理とマッチ
チャーハンクリームライス
材料(1人分)
- 冷凍チャーハン
- 200g
- 冷凍シーフードミックス
- 60g
- しめじ
- 60g
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150ml
作り方
冷凍チャーハンは袋の表示通りに加熱して、器に盛っておく。バターを溶かしたフライパンにしめじと凍ったままのシーフードミックスと鶏ガラスープ(顆粒)を入れ、水分が少なくなるまで炒めたら、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えながら混ぜ、チャーハンにかける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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