夏休みランチに助かる!冷凍食品活用“7分調理”の超スピード丼

2021.08.11

夏休みランチに助かる!冷凍食品活用“7分調理”の超スピード丼

ちょっぴり酸味や辛味を足したアレンジで暑い夏も食べやすく

夏休みも中盤。けれど、まだまだお父さん、お母さんのランチ作りは続きます。レパートリーを増やしたいなら、冷凍食品を賢く活用するのも手。今回提案したいのが、冷凍食品+αであっという間に作れちゃう「スピード丼」です。

ごはんと具をバランスよく、スピーディーにお腹を満たせるどんぶりものは、小さい子供にもお年寄りにもありがたいメニュー。夏の食欲を増進してくれる、お酢や辛み調味料を生かした2品をご紹介します。ランチだけではなく、忙しい日の夕食にも役立てて。

酸味のあるあんで食べやすく
揚げ鶏の甘酢丼

材料(1人分)

冷凍から揚げ
4個
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/8個
A
100ml
鷹の爪
1本分(輪切り)
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ごはん
どんぶり1杯分

作り方

ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにし、ラップに包んで、電子レンジで600w1分加熱する。Aを耐熱ボウルに入れてかき混ぜ、ラップをし、電子レンジで600w1分半加熱する。取り出しよく混ぜたら、ピーマンと玉ねぎを加えて、軽く混ぜ合わせる。どんぶりにごはんをよそい、袋の表示通りに温め、半分にカットしたから揚げを盛り付け、野菜の甘酢あんをかける。

ごはん、から揚げの上から、甘酢あんをかけて完成。

ごはん、から揚げの上から、甘酢あんをかけて完成。

お弁当用冷凍おかずを活用!
厚揚げ回鍋肉丼

材料(1人分)

冷凍お弁当用回鍋肉
2カップ
厚揚げ
1/2枚
ごはん
どんぶり1杯
オイスターソース
大さじ1/2
辣油
適宜
万能ネギ
適宜

作り方

耐熱ボウルに冷凍回鍋肉をカップから出して入れ、ラップをかけて電子レンジで600w30秒加熱する。ひと口大に切った厚揚げ、オイスターソース、辣油を加え、ひと混ぜしてラップをかけ、600wで1分半加熱し、再度混ぜ合わせる。どんぶりにごはんをよそい、具を盛り、お好みでネギをかける。

厚揚げにお弁当おかずの冷凍回鍋肉を加え、ボリュームUPと味付けを一度に叶えて。

厚揚げにお弁当おかずの冷凍回鍋肉を加え、ボリュームUPと味付けを一度に叶えて。

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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

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