食欲がない日のさっぱりランチに最適!野菜たっぷり冷やし豆乳ちゃんぽん
2021.07.21
野菜もたっぷり摂れるから、夏休みの子供のお昼ご飯にも!
いよいよ長い夏休みがスタート。家族のお昼ご飯作りに頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか。手軽だからと、毎日おにぎりやカップ麺のみで済ませるのは、栄養面でちょっぴり不安。できるだけたんぱく質豊富な肉や魚、野菜を使った、バランスのいい食事を用意したいものです。
そこで今回ご紹介するのは、簡単で栄養もしっかり摂れる冷やしちゃんぽん。冷凍シーフードミックスとスーパーなどで売っているカット野菜を利用して作るので、包丁、まな板要らず。しかも麺はするすると喉ごしのよいそうめんを、スープには豆乳を使うので、ヘルシーであっさりとした後味に仕上がります。暑い日も食べやすいため、夏バテ対策におすすめですよ。
具だくさんでもさっぱり食べやすい
冷やしシーフードちゃんぽん
材料(2人分)
- 冷凍コーン
- 30g
- 冷凍枝豆
- 30g
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 豚バラ肉
- 80g
- そうめん
- 4束
- カット野菜
- 1袋
- A
-
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 無調整豆乳
- 100ml
作り方
ごま油(分量外)を熱したフライパンに、小さく切った豚肉とカット野菜を入れ、肉に火が通り野菜がしんなりするまで炒める。袋の表示通りに解凍した冷凍シーフードとコーン、解凍してさやから出した冷凍枝豆、Aをフライパンに加え、途中アクを取りながら具に火が通るまで煮る。豆乳を加えて一煮立ちさせたら、火を止め粗熱を取ったあと、冷蔵庫でよく冷やす。そうめんをゆで、流水でもみ洗いし、水気を切ったらどんぶりに入れて、冷やしておいたスープをかける
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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