知ってる?シジミは冷凍したほうが旨みがUPするんです!

2017.02.20

知ってる?シジミは冷凍したほうが旨みがUPするんです!

最も重要なポイントは水に入れた状態で冷凍すること!

二日酔いの朝、みそ汁の定番と言えば、シジミ。オルニチンを豊富に含み、肝臓にいいと言われています。実はこのシジミ、スーパーなどで購入したら、冷凍庫で凍らせると、旨みが増すというのです。

東京海洋大学の鈴木徹教授によると、シジミは冷凍することで、オルニチン含有量が4倍以上にも増えるとのこと。アミノ酸の一種であるオルニチンは、旨み成分のひとつ。また、疲労回復にも効果があるとされているため、できるだけ多く摂りたいですよね。

自宅で凍らせるときは、ざるなどにあけてざっと洗ったら、かぶるくらいの量の真水と一緒にジップ付きの袋に入れ、しっかりと口を閉じて冷凍庫へ。もし砂抜きされていないシジミであれば、塩水で砂抜きしてから冷凍するとよいでしょう。使う時は凍ったまま、鍋などに入れて加熱してください。もちろん再凍結は厳禁です!ぜひお試しを。

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