冷凍シーフードミックスで春を味わう、新玉ねぎと菜の花のかき揚げ
2017.03.29
大ぶりのエビやイカ、ホタテ、アサリが入るとぐっと豪勢に
春野菜がおいしい季節がやってきました!キャベツにそら豆などもいいけれど、なんと言ってもおいしいのが、苦味が少なく甘い新玉ねぎ。スライスして生のまま食べたり、さっと炒めてもおいしく食べられますが、イチオシはかき揚げにして食べる方法。玉ねぎがもっとも美味なこの季節に、ぜひ味わいたい料理のひとつです。
かき揚げは色々な具を混ぜた方が絶対においしく仕上がるメニュー。玉ねぎだけだとさみしいので、今回は冷凍シーフードと、同じく春野菜の菜の花を混ぜて豪華に。シーフードミックスの中にはエビ、イカ、ホタテ、アサリなど数種類の魚介が入っているから、パエリアやパスタなどを作るときにも非常に便利。料理のバリエーションを広げてくれること間違いなしですよ!
菜の花のグリーンが目にも鮮やか
シーフードミックスと春野菜のかき揚げ
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1個(スライス)
- 菜の花
- 1/2束(2㎝ざく切り)
- 薄力粉
- 大さじ2
- A
-
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 冷水
- 120ml
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
ボウルに袋の表示通りに解凍してキッチンペーパーで水けを取ったシーフードミックス、新玉ねぎ、菜の花を入れ、薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせる。Aを混ぜ合わせたものを具に加えて混ぜたら、しゃもじの上に乗せて滑らせるようにして揚げ油に入れ、しばらく菜箸などで抑えて具が離れないことを確認してから離す。両面をよく揚げる。めんつゆを天つゆ用に希釈したものを添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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