インスタ映え確実!鮮やかな2色の模様を楽しむ冷製マーブルスープ
2017.08.10
冷凍かぼちゃの皮と中身を使っておしゃれなバイカラーに
栄養や食べ応え満点の冷製スープは、サッと飲めて腹持ちもいいので、真夏の朝食にもピッタリ!
今回ご紹介するのは、そんなスープの中でも、2色を混ぜ合わせたビジュアル系マーブルスープ。冷凍かぼちゃの皮と実の部分を分けてそれぞれスープにし、サーブのときにラテアートのような要領で表面に模様を描いていくんです。
見た目がとってもおしゃれなスープは、インスタ映えも確実。野菜嫌いな子どもも、可愛らしいビジュアルにきっと喜ぶこと請け合いです!
グリーンとイエローのコントラストが美しい
かぼちゃの冷製マーブルスープ
材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 350g
- 固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 適量
作り方
冷凍かぼちゃは凍ったまま鍋に入れ、ひたひたの水を加えて5分ほど煮る。かぼちゃを一度取り出し、皮と実の部分に切り分け、実の部分と固形コンソメを鍋に戻し入れ、ひたひたの水を再度足して、柔らかくなるまで煮る。皮の部分は電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。かぼちゃの粗熱が取れたらブレンダーで撹拌し、牛乳を加え、味をみて塩で調味する。皮の部分もブレンダーで撹拌し、実のスープと同じくらいの固さになるように牛乳を加えて混ぜ、塩で調味する。器に黄色いスープを注ぎ、ティースプーンで緑のスープを数滴垂らしたら、竹串で円を描くようになぞり、模様を描く。
※この盛り付けだと緑のスープが余りますが、こちらのみでもポタージュとして楽しめます。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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