お財布にもやさしい!鶏胸肉と冷凍和惣菜を使った食べごたえ満点おかず
2017.09.19
野菜もたんぱく質もしっかりと摂れる理想的なヘルシーおかず
月末はお財布もピンチ。安い食材に助けられることも多いですよね。
スーパーのコスパ食材の定番と言えば、何といっても筆頭は鶏の胸肉。調理法を間違えるとパサついたり、固くなったりするので敬遠する人もいますが、今回ご紹介するのは、冷蔵&冷凍庫にある食材と胸肉を使ってできる、失敗知らずのメニューなので大丈夫!
レシピはたったの3ステップ。胸肉を切り、下味をつけ、冷凍和惣菜とチーズをのせて蒸し焼きにするだけ。使う調味料も塩・こしょうのみととてもシンプルで、スピーディに作ることができます。とろけるチーズがのっているので、子供たちにもおいしく食べてもらえること請け合い。和惣菜でビタミンや繊維質も知らないうちに摂れる、パーフェクトメニューですよ。
蒸し焼きにすることでしっとりジューシーに
鶏胸肉の和惣菜&チーズ焼き
材料(4個分)
- 冷凍和惣菜(グラシンカップ入り)
- 4個
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
鶏胸肉は1cm幅程度の斜めにそぎ切りにし、両面に軽く塩・こしょうをふっておく。オリーブオイルを少量入れたフライパンを火にかけ、弱火で片面を焼き、焼き面が白くなったらひっくり返し、上に袋の表示通りに解凍した冷凍和惣菜とチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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