見た目の可愛さと甘酸っぱい味わいで人気のフルーツカレーをおうちで!
2017.10.10
冷凍フルーツをストックしておけば、思いついたときにいつでも食べられる!
老舗フルーツパーラーで、近頃フルーツサンドと並んで人気のフルーツカレー。コクのある欧風カレーの上に様々なフルーツをたっぷりとのせたメニューで、辛いものが苦手な人や、インスタ映えを狙う女子たちに絶大な支持を集めているんです。今回はそんなフルーツカレーを、自宅で味わえる方法を指南。
ポイントは、ずばり冷凍フルーツを使うこと。フルーツを何種類も買い揃えると、予算もかさんで大変。でも、デトックスウォーターやスムージー用にストックしておいた冷凍フルーツを使えば、食べたい!と思ったときにすぐ食べられるし、コスパ的にも安心です。
例えばたくさん作り過ぎて残ってしまったカレーを翌日味変えしたり、レトルトカレーをそのまま食べるのは味気ない……そんな時にもおすすめのアレンジ。ぜひお試しくださいね。
辛さがマイルドになって子供も食べやすい
カラフルフルーツカレー
材料(4人分)
- 冷凍マンゴー&キウイ
- 80g
- 冷凍ミックスベリー
- 80g
- ごはん
- 4杯分
- A
-
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- バター
- 20g
- 牛小間肉
- 200g
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 400ml
- 欧風カレールー(辛口)
- 1/2箱
- 塩
- ひとつまみ
作り方
Aを全てフードプロセッサーに入れ、撹拌する。バターを溶かした鍋にAと塩をひとつまみ入れ、野菜に甘みが出るまで炒める。牛肉を加え炒め、色が変わったら、赤ワインを入れ、ひと煮立ちしたら水を加える。出てきたアクを取りながら煮込み、肉が柔らかくなったら、一旦火を止めカレールーを加えて、さらに10分ほど煮込む。皿にご飯を盛り、カレーをかけ、袋の表示通りに解凍した冷凍フルーツを盛る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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