ねばねば感が新鮮!インスタ映えするオクラ入りキーマカレーうどん
2017.11.30
オクラのグリーンと卵黄のイエローのコントラストが目にも鮮やか
電子レンジで温めるだけですぐに食べられる冷凍うどんは、冷凍庫に買い置きしておくと便利な冷凍食品の筆頭。どんな食材とも合わせやすいので、アレンジのし甲斐があるのも人気の理由のひとつです。
そんな冷凍うどんを使ったレシピのうち、今回ご紹介するのは、キーマカレー。しかも、カレーに入れるのは、緑鮮やかな冷凍のオクラです。よくルーの上に茹でたオクラを丸ごとのせたカレーは目にしますが、今回は刻んだオクラをあらかじめルーと混ぜるのが特徴。
オクラは茹でて刻むのに手間がかかりますが、冷凍食品の刻みオクラを使ってしまえば、包丁やまな板がネバネバにならなくて済むのでラクチン!珍しいネバネバカレー、ぜひお試しあれ。
ネバネバと卵黄のまろやかさがベストマッチ
オクラ入りキーマカレーうどん
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 2玉
- 冷凍刻みオクラ
- 適量
- 油
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合いびき肉
- 150g
- カレールー
- 2かけ
- 水
- 300ml
- 卵黄
- 2個(温泉卵、半熟ゆで卵でも可)
作り方
油、おろししょうがをフライパンに入れて火にかけ、みじん切りした玉ねぎ、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。肉から余分な油が出てきたら、ペーパー等で拭き取り、水とカレールーを加えてとろみがつくまでさっと煮て、最後に凍ったままの刻みオクラを加えてさっと火を通す。袋の表示通りに加熱した冷凍うどんを水でしめて、水けを切って器に盛り、キーマカレーをかけ、卵をのせる。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.