皮むきいらずでスピーディに作れる 鶏ももと冷凍里芋のこっくり煮
2017.10.24
ほくほくとした甘栗が味と食感に奥行きを出す隠れた立役者
秋と言えば煮物がおいしいシーズン。きのこやいもを使った、甘辛い和風のうま煮が食べたくなりますよね。
特にとろっとした口あたりの里芋は、煮物にするのに非常に適した食材。ただ、泥が付いた皮を一つ一つむいていくのは、ぬめりやすいのも相まって、ちょっとした手間です。そこで活用したいのが、皮むきなどの下処理が施された冷凍里芋。煮物に使うときは凍ったまま煮汁に投入できるので、時短にもなります。
今回はそんな冷凍里芋と、ジューシーな鶏もも肉、さらに煮物には珍しい甘栗を使い、こっくり深い味の煮物を作りましょう。
いもと栗をかけ合わせて秋らしい味わいに
鶏ももと里芋のこっくり煮
材料(3~4人分)
- 冷凍里芋
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
(一口大に切りしょうゆとみりん各小さじ1ずつを揉み込んでおく)
- 甘栗
- 10粒程度
- しょうが
- ひとかけ(薄切り)
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
サラダ油を敷いたフライパンに鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色をつけ、余分な油を軽く拭き取ったら、凍ったままの冷凍里芋、甘栗、A、具材が半分かぶるくらいの水を入れ、中強火で煮る。時々具を返しながら煮て、水分が少なくなったらみりんを加えて火を強め、水けがほぼなくなるまで混ぜながら煮詰める。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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