台所に立つ時間が減る!手間抜き「鶏と野菜の酸っぱ煮」レシピ

2021.08.18

台所に立つ時間が減る!難しいこと抜き「鶏と野菜の酸っぱ煮」レシピ

鍋に材料を入れて火にかけるだけで、いつの間にか煮物が完成!

できる限り暑いキッチンに立つ時間を少なくしたい夏。煮物なんてもってのほか!と考えている方も多いかもしれません。
けれど、夏こそたんぱく質やビタミンはしっかり摂りたいもの。サラダもいいけれど、繊維たっぷりの根菜類をたくさん食べるには、煮物はうってつけのメニューなんです。

できる限り手間なく、そしておいしく煮物を作るためにおすすめしたいのが、冷凍和野菜ミックスとポン酢の活用。鍋に調味料を入れて煮立て、具材を加えてタイマーをかければ、あとは仕上りを待つだけ。実質5分程度の調理のみでとっても簡単にできるので、料理初心者さんもトライしやすいはず。夕食のレパートリーに今日から加えてみて。

甘じょっぱさが後を引く
鶏と和野菜のポン酢煮

材料(3~4人分)

冷凍和野菜ミックス
300g
鶏手羽元
8本
A
にんにく
ひとかけ(潰す)
しょうが
ひとかけ(薄切り)
1カップ(250ml)
ポン酢
1カップ(250ml)
砂糖
大さじ2

作り方

鍋にAを全て入れ、ひと煮立ちさせたら、鶏手羽元を加えて15分ほど煮る。凍ったままの冷凍和野菜ミックスを加え、柔らかくなるまでさらに10分程度煮る。

鶏肉だけで15分ほど煮たのち、凍ったままの冷凍和野菜ミックスを加えてさらに煮る。

鶏肉だけで15分ほど煮たのち、凍ったままの冷凍和野菜ミックスを加えてさらに煮る。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る