台所に立つ時間が減る!手間抜き「鶏と野菜の酸っぱ煮」レシピ
2021.08.18
鍋に材料を入れて火にかけるだけで、いつの間にか煮物が完成!
できる限り暑いキッチンに立つ時間を少なくしたい夏。煮物なんてもってのほか!と考えている方も多いかもしれません。
けれど、夏こそたんぱく質やビタミンはしっかり摂りたいもの。サラダもいいけれど、繊維たっぷりの根菜類をたくさん食べるには、煮物はうってつけのメニューなんです。
できる限り手間なく、そしておいしく煮物を作るためにおすすめしたいのが、冷凍和野菜ミックスとポン酢の活用。鍋に調味料を入れて煮立て、具材を加えてタイマーをかければ、あとは仕上りを待つだけ。実質5分程度の調理のみでとっても簡単にできるので、料理初心者さんもトライしやすいはず。夕食のレパートリーに今日から加えてみて。
甘じょっぱさが後を引く
鶏と和野菜のポン酢煮
材料(3~4人分)
- 冷凍和野菜ミックス
- 300g
- 鶏手羽元
- 8本
- A
-
- にんにく
- ひとかけ(潰す)
- しょうが
- ひとかけ(薄切り)
- 水
- 1カップ(250ml)
- ポン酢
- 1カップ(250ml)
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
鍋にAを全て入れ、ひと煮立ちさせたら、鶏手羽元を加えて15分ほど煮る。凍ったままの冷凍和野菜ミックスを加え、柔らかくなるまでさらに10分程度煮る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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