何杯でも食べられちゃう!鶏のから揚げと旬のたけのこの炊き込みごはん
2018.04.11
炊飯器に材料を入れて、あとはスイッチを入れるだけ!
春を代表する食材・たけのこは、煮物にしたり、天ぷらにしたりと、様々な調理法で味わえる変幻自在さが、魅力のひとつ。
その中でも、特に人気が高いのが「たけのこごはん」です。繊細な旬の香りと歯触りは、まさに今だけの特別な楽しみ。ただ、男性や若者からはあっさりし過ぎてちょっと物足りないという意見も。
そこで、育ち盛りの男の子や、ガッツリ好きな肉食男子&女子にも喜ばれるアレンジを提案。冷凍鶏のから揚げを一緒に炊飯器に入れて、ボリュームアップしちゃいましょう。
一見合わなさそうに感じる2種類の食材ですが、実はジューシーな鶏肉とたけのこのやさしい風味が意外に相性がよく、普段とはひと味違ったコクのあるたけのこごはんに。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。
食べ応えも味の奥行きもぐんとUP
鶏のから揚げとたけのこの炊き込みごはん
材料(2合分)
- 冷凍鶏のから揚げ
- 6個
- たけのこの水煮
- 200g
- 米
- 2合
- A
-
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- 顆粒の和風だし
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適宜
作り方
といだ米とAを炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れてかき混ぜたら、上に薄切りしたたけのこ水煮と、凍ったままの冷凍鶏のから揚げを乗せて炊く。炊き上がったら食べやすい大きさにから揚げを切り、茶わんによそい、あれば三つ葉を飾る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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