七夕パーティにつくってみよう!天の川風そうめん
2018.06.27
ポイントは冷凍食品をアレンジした「変わりつけダレ」
もうすぐ七夕。今年はどんなお願い事をしますか?
さて、七夕というと特に何を食べるというのは決まっていませんが、ここ何年かで広まっているのが、「七夕そうめん」なる料理。天の川をイメージして、流れるように盛りつけたそうめんに、星形に抜いた食品をトッピングしたり、きゅうりや錦糸卵で飾った華やかな一品となっています。特に子供が喜びそうですよね。
今回は、この七夕そうめんに、一歩進んだアレンジを提案。市販のめんつゆに、冷凍食品をプラスして、味に深みを出してみました。
おにぎり用のカレー玉でエスニック風に、麻婆茄子で中華風にと、個性豊かなつけダレで、七夕そうめんをもっと楽しんじゃいましょう!
スパイシーな隠し味がやみつきに
七夕そうめん
材料(2人分)
- おにぎり用冷凍カレー玉
- めんつゆ1人分に対して1個
- お弁当用冷凍麻婆茄子
- めんつゆ1人分に対して2カップ
- 冷凍刻みオクラ
- 適量
- そうめん
- 4束(2束×人数分にする)
- ストレートめんつゆ
- 適量
- 錦糸卵
- 適量(薄焼き卵を細切りにする)
- ハム
- 1~2枚(星型に抜く)
- きゅうり
- 1/2本(千切り)
作り方
器にめんつゆを注ぎ、袋の表示通りに解凍したおにぎり用冷凍カレー玉または、お弁当用冷凍麻婆茄子を入れて混ぜる。そうめんをゆでて皿に流れるように盛り、錦糸卵、きゅうり、ハム、刻みオクラを盛り付け、つゆを添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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