•  >
  •  >
  • ストックうどんですぐできた!山形のだしで食べるさっぱり冷やしうどん

ストックうどんですぐできた!山形のだしで食べるさっぱり冷やしうどん

2018.07.04

  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
ストックうどんですぐできた!山形のだしで食べるさっぱり冷やしうどん

食欲がない時にも食べやすい、塩気の効いた香味野菜をたっぷりかけて

漬物とはまたひと味違う、山形名物の「だし」を知っていますか?ナスやきゅうり、みょうがなどの野菜を小さく刻み、細切り昆布やだし汁、めんつゆと共に混ぜて作る、ごはんのお供にピッタリの惣菜です。

今回は、そんなだしをのせた冷たいうどんを指南。だしは、一般的なスーパーでも手軽に手に入るので、一から作るのが面倒な場合は市販のものを使うと便利です。

後味がとてもさっぱりとするので、食欲のないときや、夜食としてもオススメですよ。

シャキシャキとした野菜がアクセントに
山形のだしのっけうどん

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
山形だし(市販のもの)
100g
めんつゆ
小さじ1

作り方

冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、ざるに取り、冷水で締める。水けを切り、器に盛る。うどんに山形だしをのせ、めんつゆをかける。

山形だしをのせたうどんに、めんつゆを回しかける。

冷水で締めたうどんの上に山形だしをのせ、最後にめんつゆを回しかける。

  • この記事をシェアする
  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
トップへ戻る