ストックうどんですぐできた!山形のだしで食べるさっぱり冷やしうどん
2018.07.04
食欲がない時にも食べやすい、塩気の効いた香味野菜をたっぷりかけて
漬物とはまたひと味違う、山形名物の「だし」を知っていますか?ナスやきゅうり、みょうがなどの野菜を小さく刻み、細切り昆布やだし汁、めんつゆと共に混ぜて作る、ごはんのお供にピッタリの惣菜です。
今回は、そんなだしをのせた冷たいうどんを指南。だしは、一般的なスーパーでも手軽に手に入るので、一から作るのが面倒な場合は市販のものを使うと便利です。
後味がとてもさっぱりとするので、食欲のないときや、夜食としてもオススメですよ。
シャキシャキとした野菜がアクセントに
山形のだしのっけうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 山形だし(市販のもの)
- 100g
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、ざるに取り、冷水で締める。水けを切り、器に盛る。うどんに山形だしをのせ、めんつゆをかける。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.