「ハムの日」にちなんで作ろう!夏場でも食べやすい冷凍ハムカツ簡単レシピ
2018.08.01
食べ応えのある厚手がブーム。冷凍ハムカツって実は万能なんです
今回は、来週8月6日の「ハムの日」を前にして、最近冷凍食品の中でも人気が高まっている冷凍ハムカツを使ったレシピを提案します。
ハムカツと言えば、トンカツよりも廉価な代替品のようなイメージがありますが、実は近頃その魅力のとりこになる人が増加中。懐かしい味わいが、トンカツ同様の人気を誇っているんです。特に最近は、その“厚み”に重きを置いた商品が登場。食べ応えもあるので、育ち盛りの子供がいる家庭では、お弁当や夕食のおかずとして重宝されているそう。
ただ、今は真夏。揚げ物にはちょっと食指が動かない…という方もいるかもしれません。そこで、ハムカツを食べやすいサラダや主食とドッキング。暑い季節もしっかり食べ、元気に乗り切りましょう!
生野菜と合わせてさっぱりと!
ハムカツごちそうサラダ
材料(1人分)
- 冷凍ハムカツ
- 2枚
- ベビーリーフ、トレビスなど葉野菜
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
葉野菜は洗って食べやす大きさにちぎる。ミニトマトは1個を4等分する。袋の表示通りに加熱したハムカツを4等分にカットして、野菜とさっくり混ぜ合わせる。お好みのドレッシングをかける。
お弁当にもピッタリのボリューム主食
ハムカツむすび
材料(3個分)
- 冷凍ハムカツ
- 1枚
- ごはん
- 茶碗1.5杯分
- 塩
- 適量
- のり
- 適量
作り方
冷凍ハムカツを袋の表示通りに加熱し、縦3等分にカットする。ラップに塩少々とごはんを茶碗1/2杯分を広げ、その上に切ったハムカツをのせ、くるんで小さなおむすびを握る。仕上げにのりを巻く。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.