あなたはいくつ食べたことがある?四半世紀以上売れ続けるベストセラー冷凍食品
2018.12.26
日々の食卓に、お弁当にとおなじみのあの商品が勢ぞろい
いまや日常的に家庭の食卓にのぼるようになった冷凍食品は、年々消費量が増えており、私たちの暮らしに欠かすことのできないものとなっています。
その中でも、長い間商品名を変えずに売れ続けているベストセラー商品があることを知っていますか?今回はそんな超ヒット冷凍食品にクローズアップ。かつてのパッケージ写真と共に、その歴史を振り返ります!
ミニハンバーグ(ニチレイ)
1969年発売。なんと来年50周年を迎える超ロングセラー。発売当初はフライパン調理用だったが、現在は「お弁当にGood!®シリーズ」のひとつとして電子レンジ調理用に。「冷めてもおいしい」点が幅広い層に支持されている。
ギョーザ(味の素冷凍食品)
1972年発売。家庭の食卓に上る頻度が高く、手作りしにくいものを、家庭の調理器具で簡単に調理できるように、というコンセプトで発売された。現在は、油と水なしでも羽根つきでパリッと焼けると評判。男子ごはんとしても大人気。
さぬきうどん(テーブルマーク)
1974年発売。本場のさぬきうどんの風味と、急速冷凍により、打ちたてのコシを閉じ込めた、冷凍うどんの中でも人気の高い商品。発売当初は2人前入りが主流だったが、現在は5人前入りが中心となっている。
ちゃんぽん(ニッスイ)
1987年発売。初の具付き冷凍麺として注目を浴びる。現在は豚肉や魚介など12種類の具がたっぷりと入ったごちそう麺として定着。黄色いパッケージが目印。
肉巻きポテト(マルハニチロ)
1991年発売。お弁当用として、油で揚げずにオーブントースターで簡単調理ができる点が主婦たちから人気に。現在は電子レンジ調理に変化している他、国産肉を使うなど素材にこだわり、子供からの支持も厚い。
長く人気を集め続けるにはワケがあります。その理由を確かめるため、ぜひこの年末年始のお休みに食べてみてはいかがでしょうか?
来年も「冷凍食品のススメ」を、どうぞよろしくお願いいたします!
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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