冷凍食品+食パンだけでできるって知ってた?進化した“中華まんアレンジ”
2019.02.27
まさに中華まんの食感!その完成度に驚くこと間違いなし
以前もこのサイトでご紹介したことのある食パンを使った肉まんアレンジ。
シュウマイを食パンでくるんで蒸すだけの手軽さがウケて、大好評でしたが、今回は中の具を変え、さらに進化した中華まん3種にアレンジ。子供のおやつにもピッタリの甘いごま団子まん、ちょっとピリ辛なカレーまん、ホワイトソースとミートソースが入って満足度の高いミートグラタンまんを作ります。
中に入れる具は、薄切り食パンに入る量なら何でもOK。電子レンジに入れる前にパンを霧吹きでしっかりと濡らすのが、もちもちの食感を作るポイントです。アツアツの中華まんは、寒い日の小腹満たしにうってつけ。自己流で色々とアレンジしてみてください。
だんごが入ってもっちり食感倍増!
ごま団子まん
材料(2個)
- 冷凍ごま団子
- 2個
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
作り方
食パンに霧吹きで水をかけ、しっとりとさせる。ラップの上に食パンと冷凍ごま団子をのせ、まんじゅうのように丸めて口をひねるように閉じたら、冷凍ごま団子の袋の加熱表示時間+10秒加熱する。様子を見て、10秒ずつ再加熱する。
おにぎり用のカレーの具を活用
カレーまん
材料(2個)
- おにぎり用冷凍カレーの具
- 2個
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
作り方
食パンに霧吹きで水をかけ、しっとりとさせる。ラップの上に食パンと冷凍カレーをのせ、まんじゅうのように丸めて口をひねるように閉じたら、冷凍カレーの袋の加熱表示時間+10秒加熱する。様子を見て、10秒ずつ再加熱する。
クリームソースとチーズがとろ~り
ミートグラタンまん
材料(2個)
- 冷凍ミートグラタン
- 2個
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
作り方
食パンに霧吹きで水をかけ、しっとりとさせる。ラップの上に食パンと冷凍ミートグラタンをのせ、まんじゅうのように丸めて口をひねるように閉じたら、冷凍ミートグラタンの袋の加熱表示時間+10秒加熱する。様子を見て、10秒ずつ再加熱する。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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