菜の花と冷凍コーンで、季節感満点の「ミモザパスタ」を作ろう

2020.04.15

菜の花と冷凍コーンで、季節感満点の「ミモザパスタ」を作ろう

旬のしらすもたっぷりと。冷凍コーンのイエローが目にも鮮やか!

春野菜とパスタは、相性がとても良い食材。春キャベツや新玉ねぎ、そら豆など数ある季節の野菜の中でも、今回は菜の花を使ったレシピをご紹介します。

一緒に使う材料は、料理のビジュアルが一気に華やかになるイエローの冷凍コーンです。菜の花とコーンのコントラストの強い配色は、まるで春に咲き誇るミモザのよう。フライパンで野菜とこちらも旬のしらすをさっと炒めたら、ゆでた麺を加えてあえて。

見た目が色鮮やかでおしゃれな一品は、お客様にも自信を持って出せるはず。出会いの春、ママ友やご近所仲間を自宅に呼んで、振舞うのもよさそう!もちろん、ひとりランチにもオススメですよ。

ビタミンもカルシウムもたっぷり摂れる!
菜の花とコーンのミモザパスタ

材料(2人分)

冷凍コーン
60g
パスタ
200g
菜の花
1/2束
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
ひとかけ
しらす
40g

作り方

深めの鍋に湯を沸かし、お湯1Lにつき大さじ1弱の塩を加え、パスタを袋の表示より1分短くゆでる。フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを加え、香りが立ったら、しらすと凍ったままの冷凍コーン、食べやすい大きさに切った菜の花を加えて炒め、パスタのゆで汁(おたま1杯)を加えて混ぜる。ゆでたパスタを投入し、さっと和える。

冷凍コーンは凍ったままフライパンに入れ、ほかの具材と炒める。

冷凍コーンは凍ったままフライパンに入れ、ほかの具材と炒める。

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