菜の花と冷凍コーンで、季節感満点の「ミモザパスタ」を作ろう
2020.04.15
旬のしらすもたっぷりと。冷凍コーンのイエローが目にも鮮やか!
春野菜とパスタは、相性がとても良い食材。春キャベツや新玉ねぎ、そら豆など数ある季節の野菜の中でも、今回は菜の花を使ったレシピをご紹介します。
一緒に使う材料は、料理のビジュアルが一気に華やかになるイエローの冷凍コーンです。菜の花とコーンのコントラストの強い配色は、まるで春に咲き誇るミモザのよう。フライパンで野菜とこちらも旬のしらすをさっと炒めたら、ゆでた麺を加えてあえて。
見た目が色鮮やかでおしゃれな一品は、お客様にも自信を持って出せるはず。出会いの春、ママ友やご近所仲間を自宅に呼んで、振舞うのもよさそう!もちろん、ひとりランチにもオススメですよ。
ビタミンもカルシウムもたっぷり摂れる!
菜の花とコーンのミモザパスタ
材料(2人分)
- 冷凍コーン
- 60g
- パスタ
- 200g
- 菜の花
- 1/2束
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- ひとかけ
- しらす
- 40g
作り方
深めの鍋に湯を沸かし、お湯1Lにつき大さじ1弱の塩を加え、パスタを袋の表示より1分短くゆでる。フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを加え、香りが立ったら、しらすと凍ったままの冷凍コーン、食べやすい大きさに切った菜の花を加えて炒め、パスタのゆで汁(おたま1杯)を加えて混ぜる。ゆでたパスタを投入し、さっと和える。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.