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冷凍から揚げを使えば、揚げなくてOK!時短油淋鶏のワンプレートランチ

2020.09.02

冷凍から揚げを使えば、揚げなくてOK!時短油淋鶏のワンプレートランチ

風味のいいねぎソースをかけることで、おいしさが一段とUP

いよいよ夏休みも明け、ママたちも通常運転。いつもは何となく麺類や朝ごはんの残り物で簡単に済ませてしまう一人の昼食も、たまには少し気合を入れて「プレートランチ」にすると、テンションが上がって午後の仕事や家事もはかどるはず。

そこで今回は、冷凍から揚げを油淋鶏風にアレンジして、おしゃれなプレートごはんを作る方法を指南! ポイントは、仕上げにかける特性の「ねぎソース」です。これさえ覚えれば、あらゆる冷凍の揚げ物アレンジに応用が利くので、ぜひ習得して。 週末の家族ランチにもきっと喜ばれますよ。

ねぎの香りが食欲をそそる!
油淋鶏プレートランチ

材料(1人分)

冷凍から揚げ
4個
A
長ネギ
1/3本
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
大さじ1
ごま油
大さじ1
冷凍揚げナス
70g
ポン酢
小さじ1/2
白ごま
適量
ごはん
茶碗1杯分
ベビーリーフ
適量
トマト
適量

作り方

冷凍から揚げは、袋の表示通りに温める。Aを全てボウルで混ぜ合わせたところに、十分に熱したごま油をジュッと回しかけ、ねぎソースを作る。冷凍揚げナスを袋の表示通りに温め、ポン酢と混ぜ、白ごまをふる。から揚げを盛り、ねぎソースをかけ、ごはん、ベビーリーフ、ナス、くし切りにしたトマトを盛り付ける。

熱したごま油を回しかける。

煙が少し出てくるくらいまで熱したごま油を足すことで、香りのいいねぎソースに。

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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

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