冷凍かぼちゃを使って甘いライスに!SNS映え確実のハロウィンカレーを作ろう
2021.09.29
カレーにはカラフルなパプリカとかぼちゃの皮の星をトッピング
あとひと月で秋の最大のイベント、ハロウィンがやってきます。毎年、かぼちゃやコウモリをかたどった料理やお菓子を作って楽しむ家庭が多いようですが、今年おすすめしたいのが、冷凍かぼちゃを使ったパンプキンカレーです。
冷凍かぼちゃはあらかじめ下処理されているため、アレンジしやすいのがいいところ。電子レンジで温めてからつぶせば、簡単にペースト状にすることができるんです。それをご飯に混ぜて、整形すれば、オレンジ色の可愛らしいジャック・オ・ランタンに。カレーには色とりどりの星を散りばめて、フォトジェニックな一品に仕上げましょう。今から子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびそう!
ジャック・オ・ランタンのキュートなライスがポイント!
ハロウィンかぼちゃカレー
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 150g
- 白米
- 茶わん2杯分
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 赤・黄各1/2個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- カレールー
- 1箱
作り方
冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱したら、皮と実を分ける。皮はジャック・オ・ランタンの目と口、星を象って切る。実は粗く潰してペースト状にする。パプリカは星型に抜き、ラップで包んで電子レンジで600w30秒加熱する。白米にかぼちゃペーストを加えて混ぜ、ラップで包み、竹串で筋を付けてかぼちゃ型に成形する。油(分量外)を熱した鍋で、玉ねぎ、型抜きした残りのかぼちゃの皮とパプリカを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、水を加える。煮立ったらアクを取り、ルーを加えて煮込む。器にカレーを入れ、顔のパーツを貼り付けたかぼちゃ型のごはんを盛り、パプリカとかぼちゃの皮をルーの上に飾る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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