野菜嫌いもパクパクいける!冷凍ブロッコリーの“サクふわ”フリッター
2021.09.22
美味しく仕上げるコツは炭酸水を使ったサクサクの衣
冷凍野菜の中でも、特に人気が高いブロッコリー。お弁当用として冷凍庫に常備する人も多く、このサイトでもブロッコリーを題材とした記事は、アクセスランキングの常連です。
温めて塩やマヨネーズを付けて食べるだけでも十分おいしいブロッコリーですが、野菜嫌いの人でも食べやすいよう、今回はひと工夫。衣をつけて揚げることで食感を変えるとともに、食べるときのトッピング用にちょっぴり変わった塩やソースを用意。
おつまみに、おやつにと、色んな場面で活躍してくれるメニューです。
香ばしく食感も楽しい
ブロッコリーフリッター
材料(4人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 350g
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 炭酸水
- 150ml
- 揚げ油
- 適量
スパイス塩(作りやすい分量)
- 塩
- 大さじ1
- クミン(またはカレー粉)
- 大さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 大さじ1/2
- 黒コショウ
- 小さじ1
ハニーマスタード(作りやすい分量)
- ディジョンマスタード
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
薄力粉と塩を混ぜ合わせたボウルに、炭酸水を加えて混ぜる。解凍してペーパーで水気をしっかり拭き取ったブロッコリーを衣にくぐらせ、170度の油で軽くきつね色になるまで揚げる。バットに上げて油を切る。スパイス塩とハニーマスタードの材料をそれぞれ混ぜ合わせて小皿に盛り、フリットに添える。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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