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野菜嫌いもパクパクいける!冷凍ブロッコリーの“サクふわ”フリッター

2021.09.22

野菜嫌いもパクパクいける!冷凍ブロッコリーの“サクふわ”フリッター

美味しく仕上げるコツは炭酸水を使ったサクサクの衣

冷凍野菜の中でも、特に人気が高いブロッコリー。お弁当用として冷凍庫に常備する人も多く、このサイトでもブロッコリーを題材とした記事は、アクセスランキングの常連です。

温めて塩やマヨネーズを付けて食べるだけでも十分おいしいブロッコリーですが、野菜嫌いの人でも食べやすいよう、今回はひと工夫。衣をつけて揚げることで食感を変えるとともに、食べるときのトッピング用にちょっぴり変わった塩やソースを用意。

おつまみに、おやつにと、色んな場面で活躍してくれるメニューです。

香ばしく食感も楽しい
ブロッコリーフリッター

材料(4人分)

冷凍ブロッコリー
350g
薄力粉
1/2カップ
少々
炭酸水
150ml
揚げ油
適量

スパイス塩(作りやすい分量)

大さじ1
クミン(またはカレー粉)
大さじ1/2
ガーリックパウダー
大さじ1/2
黒コショウ
小さじ1

ハニーマスタード(作りやすい分量)

ディジョンマスタード
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
ハチミツ
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2

作り方

薄力粉と塩を混ぜ合わせたボウルに、炭酸水を加えて混ぜる。解凍してペーパーで水気をしっかり拭き取ったブロッコリーを衣にくぐらせ、170度の油で軽くきつね色になるまで揚げる。バットに上げて油を切る。スパイス塩とハニーマスタードの材料をそれぞれ混ぜ合わせて小皿に盛り、フリットに添える。

炭酸水で作った衣にブロッコリーをくぐらせ、全体に薄く絡めてから、油の中へ。

炭酸水で作った衣にブロッコリーをくぐらせ、全体に薄く絡めてから、油の中へ。

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