冷凍フルーツの飾りがポイント。話題のマリトッツォを作っちゃおう!
2021.10.20
イタリア発の大人気スイーツをフルーティにアレンジ
今年の初めから大人気のイタリアの伝統菓子「マリトッツォ」。ブリオッシュに生クリームをたっぷりと挟んだもので、お店によってはジャムや砂糖漬けの果実を入れたタイプもあり、本場イタリアでは朝食として楽しむ人も多いそう。
今回は、そんなマリトッツォのレシピをご紹介します。用意するのは丸いパンとホイップした生クリーム、そして冷凍フルーツ。フルーツはクリームの外側に飾り付けるだけでなく、クリームの中にも忍ばせて、ひとつで二度も三度もおいしさを楽しめる仕掛けに。フルーツとクリームのマリアージュを、存分に堪能できるスイーツとして、ぜひお家でお試しを!
クリームの中の“隠れベリー”に注目
マリトッツォ
材料(6個分)
- 冷凍フルーツ
- (ぶどう、パイナップル、ミックスベリー)など 適量
- 丸パン
- 6個
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
冷凍フルーツは解凍して水気を取っておく。生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。ロールパンの真ん中に横に切り込みを入れ、そこに生クリーム、冷凍ベリー、生クリームの順で挟み、ナイフではみ出たクリームを削り取る。生クリームの表面に、冷凍ぶどうや冷凍パイナップルを飾る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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