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ワインとともに楽しみたい!絶品ピリ辛バルつまみ「冷凍魚フライのディアボラ」

2021.12.01

  1. ワインとともに楽しみたい!絶品ピリ辛バルつまみ「冷凍魚フライのディアボラ」

後引くおいしさのホットなソースをたっぷりと乗せて

外食がなかなかしにくいこのご時世、毎日の家飲みはホッと一息つける大切な時間。冷蔵庫にあるものでさっと一品作れたら、そんなくつろぎタイムはもっと充実したものになるはず。

そこで今回は、余ったお弁当用の冷凍フライを活用し、おしゃれなバル風に仕上げるアイディアをご紹介します。上に乗せる「ディアボラソース」は、玉ねぎのみじん切りに、唐辛子とにんにく効かせたもので、魚のフライを始め、エビフライ、から揚げ、ピザなど、色んな冷凍食品と相性抜群。ピリリとした辛さが後を引き、ワインやビールが進んでしまうこと間違いなし。作り置きしておき、様々な食べ物とのマリアージュを楽しんで!

ほどよい辛みがクセになる
白身魚フライのディアボラソース

材料(1人分)

冷凍白身魚フライ
4個
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
にんにく
ひとかけ(みじん切り)
パセリ
2枝(枝から房を取ってみじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
唐辛子
1本(半分に割って種を取る)
白ワインまたは酒
大さじ1
A
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
バター
10g

作り方

オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに入れ、香りが立ったら玉ねぎ、パセリ、唐辛子を加えてしんなりするまで炒める。白ワインまたは酒を入れ、アルコールが飛んだら、Aを入れて水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰める。バターを加え、溶けたら火を止める。袋の表示通りに温めた冷凍白身魚フライの上に、ディアボラソースを乗せる。

野菜の水分がしっかり飛ぶまで炒めると、ソースにコクが出る。

野菜の水分がしっかり飛ぶまで炒めると、ソースにコクが出る。

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