晩酌にも、夕食の副菜にもお役立ち!超簡単にできるスピード白和えレシピ
2022.03.16
冷凍和惣菜と豆腐ペーストを和えるだけの気楽さがうれしい
おかずがもう一品欲しい、夜遅くに帰宅してお酒を飲むのにちょっとしたおつまみがあるといいな……そんなときにちょうどいいメニューをたくさん知っていると、家での食事や晩酌の時間がとても豊かになります。
今回ご紹介する「白和え」は、居酒屋などでは口にする機会はあっても、家で作ったことがないという方も多い料理。でも、実は作り方はとっても簡単なんです。冷凍和惣菜を活用することで、さらに野菜をゆでる手間が省けて時短に。豆腐のなめらかな舌触りがクセになる、優しい味わいです。
野菜がたっぷりとれてヘルシー!
和惣菜の白和え
材料(作りやすい分量・惣菜カップ6個分)
- 冷凍チャーハン
- 150g
- 冷凍和惣菜
- 3種×2個ずつ
- 水切りした木綿豆腐
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
豆腐はあらかじめ水切りしておく。豆腐にしょうゆ、砂糖を加え、すり鉢やフードプロセッサーなどでなめらかにする。袋の表示通りに解凍した冷凍和惣菜・カップ1個に対して、大さじ1杯分の白和え衣を和える。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.