シュウマイをフライに⁉家で串揚げ屋さん気分が味わえる冷凍シュウマイのサクサク揚げ
2022.03.30
パン粉を付けて揚げると、シュウマイが一層ジューシーに!
外食する機会が以前より減り、家飲み時間が増えたここ数年。たまにはちょっぴり凝ったつまみを作って、お店気分を楽しみたいものです。
冷凍シュウマイというとお弁当おかずの定番。開封して数個使ったまま、冷凍庫に取り残されているということもしばしば。そんな余ってしまった冷凍シュウマイを活用して、今回は串揚げとして生まれ変わらせるアイディアをご紹介します。
一緒に揚げる食材は、家にあるものなら何でもOK。野菜や缶詰のうずらの卵、串にさしやすく抜けにくい食材を使って。
お好みでとんかつソースやウスターソースをたっぷりと付けて味わってくださいね。
サクサク食感がクセになる
シュウマイの串揚げ
材料(8本分)
- 冷凍シュウマイ
- 8個
- アスパラ
- 2本
- うずらの水煮
- 4個
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
冷凍シュウマイは袋の表示通りに加熱する。アスパラは下5㎝を切り落とし、袴を取って、4等分にする。竹串に、アスパラ→シュウマイ→アスパラの順にさしたものを4本作る。また、うずらの卵→シュウマイの順にさしたものを4本作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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