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シュウマイをフライに⁉家で串揚げ屋さん気分が味わえる冷凍シュウマイのサクサク揚げ

2022.03.30

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シュウマイをフライに⁉家で串揚げ屋さん気分が味わえる冷凍シュウマイのサクサク揚げ

パン粉を付けて揚げると、シュウマイが一層ジューシーに!

外食する機会が以前より減り、家飲み時間が増えたここ数年。たまにはちょっぴり凝ったつまみを作って、お店気分を楽しみたいものです。
冷凍シュウマイというとお弁当おかずの定番。開封して数個使ったまま、冷凍庫に取り残されているということもしばしば。そんな余ってしまった冷凍シュウマイを活用して、今回は串揚げとして生まれ変わらせるアイディアをご紹介します。

一緒に揚げる食材は、家にあるものなら何でもOK。野菜や缶詰のうずらの卵、串にさしやすく抜けにくい食材を使って。
お好みでとんかつソースやウスターソースをたっぷりと付けて味わってくださいね。

サクサク食感がクセになる
シュウマイの串揚げ

材料(8本分)

冷凍シュウマイ
8個
アスパラ
2本
うずらの水煮
4個
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

冷凍シュウマイは袋の表示通りに加熱する。アスパラは下5㎝を切り落とし、袴を取って、4等分にする。竹串に、アスパラ→シュウマイ→アスパラの順にさしたものを4本作る。また、うずらの卵→シュウマイの順にさしたものを4本作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。

串にアスパラやうずらの卵などお好みの具とシュウマイを並べてさす。

串にアスパラやうずらの卵などお好みの具とシュウマイを並べてさす。

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