注目食材・豆腐干と冷凍和惣菜を和えるだけ!中華風スピード晩酌おつまみ
2022.06.29
植物由来の素材を使ったヴィーガンメニュー
最近注目が高まっている「豆腐干」という食材をご存知ですか? 豆腐干とは、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた中国由来の食材。細切りの形状が一般的で、弾力のある独特な歯ごたえと、低糖質・高たんぱくのヘルシーさが受けて、人気が急上昇しているんです。
今回は、その豆腐干を茹でて戻し、冷凍和惣菜やザーサイと和えて、中華風の小鉢料理に。紹興酒はもちろん、ビールや焼酎とも相性抜群。難しいこと抜きの簡単メニューなので、普段料理し慣れない方にもおすすめです。
弾力のある歯ごたえがクセになる
豆腐干の中華つまみ
材料(2~3人分)
- 冷凍ほうれん草のごま和え
- 2カップ
- 豆腐干
- 100g
- ザーサイ
- 20g
- めんつゆ
- 少さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白コショウ
- お好み
作り方
豆腐干を2~3分茹で、水で洗い、水気をよく絞る。めんつゆとごま油、白コショウを和えたら、袋の表示通りに解凍した冷凍ほうれん草のごま和えと、細切りにしたザーサイを加え、さっと和える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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