意外と簡単!冷凍ベリーを使った話題のイタリアンスイーツ「カッサータ」レシピ
2022.04.13
キュートな断面に萌える人続出!さっぱりとした甘さも幅広い世代に好評
昨年からポストマリトッツォとして人気急上昇中なのが、これからの季節にピッタリの冷たいスイーツ「カッサータ」。イタリアのシチリア島を発祥とし、チーズや生クリームを混ぜた生地に、フルーツやナッツなど好きな材料を入れ、冷やし固めて作るアイスケーキです。
今回は、冷凍ミックスべリーを使って、甘酸っぱい味わいに。鮮やかなピンクの断面模様も、写真映えすること間違いなし!
パウンドケーキ型がなくても、牛乳パックなど家にある入れ物に流し入れて固めればOK。レシピもとても簡単なので、子どもでも作りやすいはず。ぜひ親子でトライしてみて。
優しい甘さとベリーの酸味がマッチ
ベリーカッサータ
材料(パウンドケーキ型1台分)
- 冷凍ミックスベリー
- 60g
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 40g
- クリームチーズ
- 150g
- チョコレート
- 40g
作り方
生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つくらいまで泡立てる。クリームチーズを泡立て器で混ぜて柔らかくし、泡立てた生クリーム、凍ったままの冷凍ミックスベリー、粗く削ったチョコレートをさっくり混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、ラップをして冷凍庫で5~6時間冷やし固める。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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