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意外と簡単!冷凍ベリーを使った話題のイタリアンスイーツ「カッサータ」レシピ

2022.04.13

意外と簡単!冷凍ベリーを使った話題のイタリアンスイーツ「カッサータ」レシピ

キュートな断面に萌える人続出!さっぱりとした甘さも幅広い世代に好評

昨年からポストマリトッツォとして人気急上昇中なのが、これからの季節にピッタリの冷たいスイーツ「カッサータ」。イタリアのシチリア島を発祥とし、チーズや生クリームを混ぜた生地に、フルーツやナッツなど好きな材料を入れ、冷やし固めて作るアイスケーキです。

今回は、冷凍ミックスべリーを使って、甘酸っぱい味わいに。鮮やかなピンクの断面模様も、写真映えすること間違いなし!
パウンドケーキ型がなくても、牛乳パックなど家にある入れ物に流し入れて固めればOK。レシピもとても簡単なので、子どもでも作りやすいはず。ぜひ親子でトライしてみて。

優しい甘さとベリーの酸味がマッチ
ベリーカッサータ

材料(パウンドケーキ型1台分)

冷凍ミックスベリー
60g
生クリーム
150ml
グラニュー糖
40g
クリームチーズ
150g
チョコレート
40g

作り方

生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つくらいまで泡立てる。クリームチーズを泡立て器で混ぜて柔らかくし、泡立てた生クリーム、凍ったままの冷凍ミックスベリー、粗く削ったチョコレートをさっくり混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、ラップをして冷凍庫で5~6時間冷やし固める。

生地の中に凍ったままの冷凍ミックスベリーと、粗く削ったチョコレートを投入。

生地の中に凍ったままの冷凍ミックスベリーと、粗く削ったチョコレートを投入。

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