•  >
  •  >
  • 野菜と練り物でさっぱりと!キーンと冷たくして食べたいだしたっぷりの冷やしおでん

野菜と練り物でさっぱりと!キーンと冷たくして食べたいだしたっぷりの冷やしおでん

2022.08.10

冷凍食品のつくねや野菜を利用して効率UP!

おでんというと冬に食べるものという固定観念がありますが、入れる具材を工夫して冷たく冷やせば、夏向きの一品に早変わり。さっぱりとした後味で、遅めの夕食にもちょうどいいおかずとしてオススメです。

とはいえ、何種類もの具材を買い集めるのは大変。そこで活用したいのが、冷凍食品です。例えばつくねなどのひき肉食品や、刻みオクラなど、冷凍庫に残っているものとうまく組み合せればOK。だしに漬けて、冷やせば、立派な冷やしおでんの完成です!

大人から子どもまで夏もおいしく食べられる
冷やしおでん

材料(2~3人分)

冷凍鶏つくね(プレーン)
6本
冷凍コーン
50g
冷凍オクラ
50g
ちくわ
4本
トマト
2個
A
だし
3カップ
みりん、薄口しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
大葉
2枚(千切り)

作り方

トマトのヘタを取り、湯むきする。Aを鍋に入れてひと煮立ちさせたら、凍ったままの冷凍鶏つくね入れ、火が通るまで煮る。そこに、凍ったままの冷凍野菜とちくわ、湯むきトマトを加え、さっと煮る。粗熱を取ったら器に盛り、1時間以上冷蔵庫で冷やす。お好みで大葉を散らす。

つくねに火が通ったら、他の具材を加えてさらにひと煮立ちさせる。

つくねに火が通ったら、他の具材を加えてさらにひと煮立ちさせる。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る