野菜と練り物でさっぱりと!キーンと冷たくして食べたいだしたっぷりの冷やしおでん
2022.08.10
冷凍食品のつくねや野菜を利用して効率UP!
おでんというと冬に食べるものという固定観念がありますが、入れる具材を工夫して冷たく冷やせば、夏向きの一品に早変わり。さっぱりとした後味で、遅めの夕食にもちょうどいいおかずとしてオススメです。
とはいえ、何種類もの具材を買い集めるのは大変。そこで活用したいのが、冷凍食品です。例えばつくねなどのひき肉食品や、刻みオクラなど、冷凍庫に残っているものとうまく組み合せればOK。だしに漬けて、冷やせば、立派な冷やしおでんの完成です!
大人から子どもまで夏もおいしく食べられる
冷やしおでん
材料(2~3人分)
- 冷凍鶏つくね(プレーン)
- 6本
- 冷凍コーン
- 50g
- 冷凍オクラ
- 50g
- ちくわ
- 4本
- トマト
- 2個
- A
-
- だし
- 3カップ
- みりん、薄口しょうゆ
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 大葉
- 2枚(千切り)
作り方
トマトのヘタを取り、湯むきする。Aを鍋に入れてひと煮立ちさせたら、凍ったままの冷凍鶏つくね入れ、火が通るまで煮る。そこに、凍ったままの冷凍野菜とちくわ、湯むきトマトを加え、さっと煮る。粗熱を取ったら器に盛り、1時間以上冷蔵庫で冷やす。お好みで大葉を散らす。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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