そら豆としば漬けが色鮮やか!ビールによく合う夏向きサトイモポテサラ
2022.07.27
冷凍サトイモを活用して時短に。マッシュして和えるだけ!
すっかり家飲みが定着したこの頃。ささっと作れるおつまみレパートリーがあれば、晩酌タイムがぐっと充実します。そこで今回は、冷凍庫と冷蔵庫の買い置き食材で簡単に作れる、新しいポテサラのレシピをご紹介します。
使う材料は、冷凍サトイモ、冷凍そら豆と、しば漬けの3つ。サトイモは皮をむいて下処理されているので、そのまま加熱しフォークなどでつぶせば即マッシュ状態に。そら豆はコク足しに、しば漬けは食感と酸味のアクセントとして加えて、マヨネーズとともに和えれば出来上がり。ビールはもちろん、ハイボールなどとも相性抜群です。
ざっくりマッシュして和えるだけ!
そら豆としば漬けのサトイモポテサラ
材料(2人分)
- 冷凍サトイモ
- 200g
- 冷凍そら豆
- 10粒(解凍して薄皮から取り出す)
- しば漬け
- 20g(粗みじん切り)
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
凍ったままの冷凍サトイモとかぶる程度の水を鍋に入れて強火で竹串がすっと通るくらいまでゆでたら、ざるなどに上げて水気を切る。熱いうちにフォークなどでつぶして、粗めにマッシュする。マヨネーズを加えて混ぜたら、そら豆と刻んだしば漬けを入れてさくっと和える
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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