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ふにゃ、べちゃっとしない加熱方法って?冷凍野菜をおいしく解凍する方法

2022.09.21

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蒸気が中に溜まらない容器を使うと、歯応えのいい仕上がりに

暑い季節にはビタミンの摂取が欠かせません。生野菜がないときも、冷凍庫に冷凍野菜をストックしておけば、温野菜サラダや野菜炒めなどがあっという間に作れて大助かり! 冷凍野菜は、洗ったりカットした上で、ブランチングという加熱処理が施されているため、その後の調理が短時間で済むんです。

ただし、軽く加熱処理されているだけに、表示通りの加熱時間を守らないと、柔らかくなり過ぎてしまうことも。おいしくベストな状態に仕上げるには、まずは表示通りの加熱方法、加熱時間を守ること。加えて、裏技として、蒸気を抜きながら加熱をする方法がおすすめです。例えば密閉容器なら、上部に蒸気抜きの穴が開いているタイプもあるので、そちらを利用すると簡単! シャキッとした歯応えのあるちょうどいい食感が楽しめますよ。

フタの真ん中のキャップを外すと、蒸気抜きの穴が現れるタッパーも。

フタの真ん中のキャップを外すと、蒸気抜きの穴が現れる容器も。

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